マネーツリーの金融データプラットフォーム「Moneytree LINK」、 金融アドバイザーソリューション「Advyzon」と連携

マネーツリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ポール チャップマン、以下 マネーツリー)は、SCSK株式会社社(本社:東京都江東区、代表取締役 執行役員 社長 最高執行責任者:當麻 隆昭、以下 SCSK)が、IFA(Independent Financial Advisor:独立系金融アドバイザー)などの金融商品・サービス仲介業者向けに提供している「Advyzon ( アドバイゾン ) 」(米国yHLsoft inc.提供)に、マネーツリーの金融データプラットフォーム「Moneytree LINK」が採用され、2022年12月9日からSCSKによって金融機関データを自動連携する「金融機関データ連携オプション機能」の提供を開始したことをお知らせいたします。

「金融機関データ連携オプション機能」は、投資家が個人資産管理アプリケーション「Moneytree」内に登録した金融資産の情報を、金融商品・サービス仲介業者が利用するAdvyzonにMoneytree LINKを介してAPIで自動連携します。金融商品・サービス仲介業者は、Advyzonで一元管理する投資家の各種情報をもとにして、より正確な資産実態に即したアドバイスを提供することができます。なお、投資家がMoneytreeに登録した金融機関データをAdvyzonへ連携することについては、事前の同意取得が必要です。

金融資産情報の自動連携機能の概要

<金融機関から取得するデータ>
商品種類、銘柄コード、銘柄名称、口座区分、数量、取得単価、評価額、通貨コード、為替レート、評価レート

<対象金融機関>
Moneytreeアプリが対応している2,500以上(2022年11月25日現在)の金融機関およびサービスのAPIのうち、銀行口座(個人)・証券口座に対応
対応金融機関及びサービス一覧:https://institutions.moneytree.jp/index.html

「Moneytree LINK」は、どのようなアプリのインターフェイスにも柔軟に対応できることや、セキュリティやプライバシーに配慮したサービスであることなどが高く評価され、金融機関やフィンテックといった幅広い業種での採用が拡大しています。

今回の連携でMoneytree LINKの採用が100社目となりました。マネーツリーは、今後も金融データプラットフォーマーとしてお客様のサービス利便性向上に貢献してまいります。

SCSK株式会社について

SCSK株式会社は、コンサルティングから、システム開発、検証サービス、ITインフラ構築、ITマネジメント、ITハード・ソフト販売、BPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)まで、ビジネスに必要なすべてのITサービスをフルラインアップで提供し、お客様のビジネス価値向上に貢献します。

ウェブサイト:https://www.scsk.jp/

Advyzonについて

米国の顧客満足度調査で高い評価を得ている「Advyzon」(米国yHLsoft inc.提供)を日本の商習慣に合わせてカスタマイズしたサービスです。IFAなど金融商品仲介業者や投資助言業者に対し、顧客管理、資産管理、資産分析を中心に、IFAが個人の資産形成をサポートする際に必要とする機能と業務効率化をサポートする機能をオールインワンで提供します。

ウェブサイト:https://www.scsk.jp/product/common/advyzon/index.html

本件に関するお問い合わせ先

マネーツリーPR事務局(プラップジャパン内)担当:沖山 / 八代

Moneytree@prap.co.jp | 03-4580-9134