個人資産管理サービス「Moneytree」、iOS 13対応バージョンを即日リリース

~Siriでの対話型現金支出記録やキャッシュレス度診断で
キャッシュレス化への自然な移行を促進~

マネーツリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ポール チャップマン、以下「当社」)は、個人資産管理サービス「Moneytree」を、9月20日(日本時間)に発表されたiOS 13に初日対応しましたことをご報告いたします。

PressRelease iOS13

今月末リリースのiOS 13.1では、Siriで対話型の音声操作が可能になり、MoneytreeでもSiriショートカットによる音声での現金支出記録機能を搭載する予定です。これにより、今まで手入力で行っていた作業をSiriに話しかけるだけで簡単に完結できるため、よりいっそう現金支出の記録漏れなどを防ぐことができます。また、2019年9月にリリースした新サービス「Moneytree Grow™」のカテゴリ別予算設定機能や、レポーティング機能と併せて使用することにより、現金とキャッシュレス双方の支出管理をより円滑にすることが可能です。

また、今年10月からの消費税率の引き上げに伴い、キャッシュレス決済を対象にポイント還元を行うなど、2025年までにキャッシュレス決済比率を現状の倍である約40%まで引き上げることを目標とした様々な施策が、経済産業省主導で打ち出されています。

この流れを受け当社では、自身のキャッシュレス度を診断するツールをリリースいたしました。Moneytreeアカウントを利用して、前月の総支出額に対するATMでの現金引き出し額の割合から結果を算出し、5段階でキャッシュレスレベルを表示、SNSでシェアすることが可能です。

GoCashless 1920x600

当社では、この診断結果を目安としMoneytreeで現金とキャッシュレスの支出をシームレスに管理していくことで、家計のキャッシュレス化へのスムーズな移行と包括的な家計管理を実現することを期待しております。