マネーツリーのMoneytreeアプリがいよいよ海外市場でサービス開始

金融のデジタル化が進むオーストラリアへ、日本のフィンテック企業として初の参入

マネーツリー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:ポール チャップマン、以下「マネーツリー」)は、本日、2017年6月21日(水)に、かねてより告知しておりましたオーストラリア市場で個人資産管理・家計簿アプリ「Moneytree」のサービスを開始しましたことをご報告いたします。

マネーツリーは2013年4月より、Moneytreeアプリのサービスを提供開始、AppleのBest of 2013、Best of 2014を2年連続で受賞しました。2015年には、金融インフラプラットフォーム「MT LINK」を発表。金融・会計業界をはじめ他業種に導入され、現在23社に採用されており、会計業界においては、業界トップシェアを占めています。また、日本国内におけるFinTechへの注目度の高まりや日本三大メガバンクなどからの出資をうけ、マネーツリーは日本国内での成長を続けてきました。そして、今年の3月には国内のみならず海外からの更なる資金調達を得て、このたび初めて海外市場においてサービスを開始する運びとなりました。

オーストラリア市場はフィンテック分野におけるイノベーションが顕著で、世界トップクラスのフィンテック系スタートアップ企業が集結しています。さらに、今年モバイルアプリでの銀行取引がオンラインバンキングの利用を超える(注1)など、すでに利用者および金融機関のデータポータビリティへの理解が浸透しており、マネーツリーのサービスとの親和性が高い市場として捉えています。

マネーツリー代表のポールは次のように述べています。
「マネーツリーは、早くから日本のフィンテック市場の成長に貢献し、業界のリーディングカンパニーとしてサービスを展開してきました。また、利用者のセキュリティ維持、プライバシーの保護、情報の透明性を徹底するために尽力してまいりました。これらの経験をもとに、オーストラリアをスタートに、日本で作り上げたサービスを海外に紹介していくことで、自社の成長をさらに加速化していきたいと考えております」

なお、オーストラリア市場においてもMoneytreeアプリ(注2)のサービスは基本無料でご利用いただけます。また、マネーツリーの金融インフラプラットフォーム「MT LINK」を主に金融・会計機関に対し提供していきます。

オーストラリア市場へ進出する日系フィンテック企業として、マネーツリーは初めての企業になります。マネーツリーは、オーストラリアをグローバル展開の入口とし、今後も世界市場における成長戦略を遂行していきます。

注1:2017年5月15日、App Annie調べ
注2:経費精算「Moneytree Work」は有料です

オーストラリア市場で開始するサービス内容について

マネーツリーの個人資産管理・家計簿アプリ「Moneytree」のiOS版、Android版、Web版を同時にサービス開始します。なお、対応金融機関及びサービスは、銀行口座、ポイント、クレジットカード、証券口座です。

・Webサイト getmoneytree.com.au

Apple Watch, Web, Smartphone, Tablet イメージ

iOS版 Moneytreeアプリ支出、口座残高、全資産の推移画面 イメージ

また、iOS版においては、「Moneytree Work」経費精算サービスも提供されます。サービス価格は月額12.49AUD・年額101.99AUDです。

Moneytree Work レシート撮影画面 イメージ